【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

抽脂體雕的市場雜音: 漫談雷射溶脂, 水刀抽脂, 85度c或RF電波美腿, 超音波抽脂等
文章出處
  首席醫師
日期&閱覽
 張貼日期:2009/1/20  閱覽次數:3533

抽脂體雕的市場雜音: 漫談雷射溶脂, 水刀抽脂, 85度C或RF電波美腿, 超音波抽脂等

作者: 首席醫師  (版權所有)

  抽脂顧名思義就是把脂肪抽出來, 細胞必須抽掉或是破壞掉才會消失, 這麼簡單的概念原本是不會有疑問的. 但是, 最近實在是門診患者疑問度極高, 只好再寫一篇原本沒有必要寫的文章來澄清與釐清市場的雜音.

  或者這篇文章是泛指所有整形療程的判斷邏輯!!

  其實外科是講求效果的學門, 因此和其他科的思考邏輯有所不同, 總是站在效率與成果的角度為患者尋找最佳的治療. 脂肪在妳的體內, 不會無緣無故消失. 所以醫師必須做點什麼, 脂肪細胞才會不見. [工欲善其事, 必先利其器], 其實是正確的, 但是不要模糊焦點, 設備競賽和手術效果請不要畫上等號!!

患者記住下述幾點思考原則, 就不會亂, 就不會每聽一種說法, 就無所適從, "公說公有理, 婆說婆有理" (請耐心聽我分析):

1. 簡單的療程只有簡單的結果: 這是第一判定的基本原則, 出社會不要被人家騙, 就必須務實, 就不會幻想作一件事, 作一件簡單的事, 會有複雜或是多重的結果. 妳走在路上, 如果有一個人跟妳說: [小姐, 我在妳臉上照個雷射光, 妳的臉會變瘦!!...] 妳相不相信? 妳大部份會覺得他是騙子. 可是這個人穿上醫師服坐在診所的諮詢椅子上, 妳就相信了?! 這是多麼奇怪的事與邏輯. 雷射溶脂(Laser lipolysis), 顧名思義只是溶解脂肪細胞, 而且這是一廂情願覺得會把"所有"細胞都破壞掉才會很有效, 問題是它是"部分"溶解, 因此效果介於惡名昭彰的消脂針與真正的抽脂手術. 偏偏整形市場的患者都是要求效果很高的族群, 診所為了招攬生意, 偏偏不提到這個效果的侷限性部分, 當然糾紛很多!! 所以 每一種療程都有其適應症 都有適合的族群 其實 雷射溶脂適合(1) 不太想或不知道為什麼就是害怕抽脂, 只想"稍微"改善的患者; (2) 適合局部雕塑, 同時可以接受多次療程的患者, 譬如小部位.

  請大家了解自己的需要, 不要道聽塗說, 錢難賺, 別亂花錢. 這裡也呼籲業者, 如果簡單的療程, 收費也應該還原其效果的定位, 也就是收費要比手術低. 否則未來把市場做濫/爛了, 得不償失, 因為雷射溶脂是不錯的科學想法, 不要因為錯誤定位而提早陣亡!!

  同樣的小腿整形療程雜音也可以用邏輯判斷, 請參考我的網站文章 << 各類小腿療程的詳細比較 >>

  [簡單的療程只有簡單的結果]一旦記住, 就可以判斷 效果: 消脂針 << 雷射溶脂 << 抽脂手術. 同樣的 小腿雕塑也是: 肉毒桿菌素注射 << 85度C (或 RF電波) 小腿雕塑 << 小腿神經手術. 其他療程皆可沿用此邏輯思考, 就不會搞亂!!

2. 設備和整形的結果不見得畫上等號: 其實這也是常識. 妳會覺得買了義大利廚具, 就會燒得一桌好菜嗎? 市場上討論設備, 和討論效果是兩回事, 很多人就是邏輯不清楚, 才會霧煞煞!! .首先得釐清何謂效果好? 其實體雕效果好的指標有:
(1) 皮下脂肪抽得很乾淨, 不能有殘留---- 這是最重要的, 畢竟患者花錢就是要抽乾淨, 或是讓脂肪不見. 怎麼不見是醫師的責任. 醫師不能說: [我留一點脂肪其實是為妳好] 那是裝肖耶!! 乾脆錢丟到水溝裡還會有意義的咚一聲, 而非聽鬼扯.
(2)  不能凹凸不平--- 這和醫師技術有高度相關, 沒有別的藉口, 如體質等等.
抽脂體雕是非整形醫師最喜歡做的, 或是不太專業的無整形執照醫師最愛的, 為什麼? 聰明的妳, 絕對想不到, 反正體雕一定會改善!! 真的嗎? 妳很難抓住醫師說: [醫師我效果不好], 因為這原本就是很主觀的, 醫師技術再爛再笨天分再低, 也總會讓妳的體態進步"一點", 這也是早期所謂"消脂針"流行一陣子的原因. 女生不明就裡, 就傻傻做了, 妳很難argue效果不好, 醫師可以理直氣壯說[有進步啊!! 誰說沒進步?] 水刀抽脂 (water assisted liposuction, WAL)是幫助醫師膨脹脂肪細胞, 也就是打水的工具, 至於水壓造成無堅不摧的原理, 我是抱持肯定, 但是還是和效果沒關係; 超音波抽脂還是一樣, 只是幫助脂肪細胞破裂, 但是重點還是得抽乾淨; 雷射溶脂前述已提過, 就不再贅述.

3. 好的設備比較不痛不腫: 唉, 出社會有人跟妳說開刀不會腫, 妳相信嗎? 邏輯前提是, 開刀範圍越少, 越輕微 當然就比較不腫. 這樣妳就會推理, 那效果就不會達到極致.

4. 好的設備, 新的機種設備不見得抽得比較多, 比較乾淨: 我累了, 這個不用再分析了吧.

雖然女生多是"感性"消費居多, 但是建議是[感性消費, 理性判斷]!
寫再多, 總是有人不相信, 言盡於此.  尊重妳的明智決定囉!! 不然妳會說賣LV的, 當然說Gucci不好! 畢竟成年了, 作了決定得為自己的決定負責!! 希望美麗在智慧的保護下, 充容, 有效, 經濟與安全的蛻變!!


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療