【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

奇妙的燒燙傷孿縮顯微手術重建
文章出處
  蔡豐州 醫師
日期&閱覽
 張貼日期:2004/4/26  閱覽次數:7514

 放 鬆 的 感 覺 真 好
漫談神奇的燒燙傷孿縮顯微重建手術
病人的痛苦與悲傷, 一直是我整個醫療人跟著顫抖與努力的原因  
 
作者:  蔡豐州醫師

[醫生啊, 本來以為燒傷之後, 只是疤難看一點而已, 沒想到連脖子都伸不直, 唉!!]
曾經有某位20歲的女性病友, 多年來在不同醫院接受大小手術五六次以上, 有一天來門診無奈的對我說: "蔡醫師, 為什麼我一直努力復健, 配合治療, 我的脖子還是沒辦法伸直呢?", "我甚至不敢睡枕頭, 因為怕脖子彎久了, 便無法再伸直, 每天配合復健, 忍著痛, 結果呢? 還是一樣", " 醫師我的手握不起來, 好緊好痛喔". 其實病友們心理大多非常健康, 但是如果沒有良好的重建手術作為後盾, 堅強笑容的背後, 其實不過是長期病痛的折磨與苦痛. 如何能給樂觀的笑容一件漂亮的外衣呢?! 這也是身為整形醫師的我常常思索的問題.

"能縮小自己, 才能在別人心中佔有一席之地" --------- 醫師不是萬能的, 燒燙傷患者經過補皮治療後, 如果每天積極復健, 穿著熬熱難受的壓力彈性衣, 甚至天天復健, 才 "有機會" 不使組織縮在一塊, 也就是醫學上所說的"孿縮". 將它比喻成燒壞的橡皮一點也不為過, 因為全都黏在一塊了, 拉都拉不開. 所以越是慢性的孿縮問題, 越難解決. 如果是不積極或不配合醫院的治療也就算了, 偏偏有些病友, 無論如何復健, 找不同醫院反覆開刀, 老天爺就是不賞臉, 硬是縮在一塊, 以至於影響生活作息, 甚至失去工作.

究其原因, 傳統的重建方法有: (1) 補皮(skin grafts); (2) 組織擴張器(tissue expander); (3) 局部皮瓣(local flaps)等. 補皮有其先天上的缺點, 也就是取下來的同時會初步收縮一定的比例, 尤其一旦補到攣縮的地方, 長好之後又會再收縮一次. 所以, 如果病患傷口癒合情形不佳, 或是開刀補的攣縮範圍不夠, 便會形成"越補越糟", 或"沒甚麼進步"的錯覺. 根據戴區的研究報告指出: 傷口超過三週無法癒合, 便容易造成肥厚性疤痕(hypertrophic scar). 原本正常的關節, 如頸部, 腋下, 手肘, 腕部, 膝蓋, 腳踝, 變成了硬梆梆的木頭, 無法靈活自如了. 再加上人體腋下和頸部這兩個地方,通常保持靠近身體的彎曲姿勢, 更容易往兩點最短距離縮在一塊!!

此時顯微皮瓣手術(free flaps)便能派上用場了. 顯微手術與補皮的不同點在於, 它補的是"活的, 軟的組織", 不會孿縮變硬. 但是其需要困難的皮瓣開刀手術與接合微小血管的技巧, 有一定的開刀技術難度與經驗才能勝任, 以應付不同患者的需要, 因此世界上做此手術較不普遍. 顯微手術的優點(advantages)包括: 1.一次手術便能提供柔軟, 可自由延展的組織於患部, 不會再次孿縮復發, 減少多次手術的機會; 2, 使傳統復健療程縮短, 減少患者的復健痛苦; 3, 不需要較長時間穿戴彈性衣或支架, 減輕生活上的不便; 4, 取皮區的疤痕與併發症少, 增加患者接受度.

致力重建整形的我們, 也許無法提供患者全能, 全新的自己, 卻能因一顆隨時想追求進步的心, 讓明天充滿希望, 永遠不同.

<<本篇已刊載於自由時報43版, 91年8月6日>>
  全身任何部位的攣縮, 皆可從身體其他完好的部位, "乾坤大挪移" 皮瓣, 來施行此顯微皮瓣手術 !!!!

照片範例 2: [ 超薄自由皮瓣 ]手術後立即幾乎與鄰近皮膚一樣厚, 無須多次修整手術


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療