【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

鼻整形4--- 鼻頭, 鼻翼, 鼻孔 篇
文章出處
  首席醫師 2004/1/9
日期&閱覽
 張貼日期:2004/4/25  閱覽次數:52052
 鼻整形 (rhinoplasty) (4): 鼻頭, 鼻翼, 鼻孔 (3個臭皮匠!!)

  作者:  首席醫師

<<翻印拷貝, 法律必究>>
 
 對於鼻整形, 我非常謙卑, 苦笑, 微笑, 曖昧的笑, 因為複雜又困難!! 圖為已經眼尾下垂的蒙娜麗莎, 運用了著名的暈染法(Sfumato), 傳達神秘曖昧的訊息. 怎麼會這麼畫呢? 原來是達文西自畫”透視像”, 難怪鼻子如此男性化!! 像達文西戴了女性假髮.

[Veni, Vedi, Veci], 此乃公元前47年羅馬大帝凱薩(Julius Caesar), 於埃及齊拉戰役(Battle of Zela), 大敗法納西斯國王(King of Pharnaces of Pontus)後, 凱旋回羅馬舉行盛大遊行, 並向參議院發表演說時的名言. 意思是: [我來了, 我看見了, 我征服了] 對於鼻整形, 一旦開始做, 征服之路就無時無刻不在考驗著醫師. 但是我不敢保證, 無法拍胸膛, 打包票, 我不是屈臣氏or總統候選人, 就連Howard Dean也說: [I tell all of my patients that I can't get it exactly right, but that I try to make the nose as straight as I can.] 盡醫師之力, 有心, 專業謹慎, 盡科技之力來改善, 是鼻整形醫師的態度.

鼻整形之後, 有時候連父母親也不見得認得出來, 東方人真的有[變臉]的效果!! 越是塌鼻子, 效果反差越大! 外表瞬間就如上圖, 分道揚鑣, 和過去bye-bye. 很多人想要鼻整形, 不過猶豫不決, 就如同其他整形手術一樣. 不過, 我在這裡分析一個 logic ---
 <邏輯觀念>  
要做一件事之前, 先分析妳會有什麼損失. 鼻整形充其量拿掉之後, 便回到原點而已, 打回原形, 甚至比隆乳還要值得, 雙眼皮還會怕東怕西的. 所以, 夠清楚了嗎? 徐悲鴻的名言: [人在窮困的時候, 感覺總是特別敏銳.] 沒錯, 同樣的, 當妳對鼻子不滿的同時, 敏銳的動機讓妳抓到重點!!
 經過我的鼻整形設計, 可以不經由隆鼻, 即可調整鼻頭高度, 類似修車廠的電動支架, 撐起columella, 縮小鼻孔與鼻翼.
像不像把帳篷撐起來, 架高! 成為[正等腰三角形](上圖右)!!

消費者的心態亦是重要, 整形科大師整理出下列人物, 最好不要幫她/他做鼻整形, 或者是要極度小心, 基本上心態不正確, 妄想症, 過分期待…….就是危險的, 陷自己與醫師於懸崖危險邊緣.
 

所以妳/你要做, 醫師還不一定得幫妳/你做, 無關跩不跩!! 為了妳/你好!

@@東方鼻美學標準:

 
這是外在條件越優, 紅的越快的時代! 所有領域皆適用.
[帥 或 美開始可以當飯吃的時候到了!!] 可以理直氣壯地和父母親這麼說.
帥, 美都可以當[專長]--- 履歷表另類填法!!
但是要夠帥, 夠美 或是 大家都認同才行 !!

 李嘉欣

 瓊瑤時代東方美鼻代表: 胡茵夢

 林青霞

 Q1: 鼻頭位置

見上圖所示, 東方鼻頭的位置以B或C為佳, 所有當紅偶像的鼻型有越直挺的趨勢, 鼻頭絕不可以朝天, 劉德華也許是太鷹勾, 但是卻某種程度代表集體潛意識的美學標準, 更以正負回饋機制左右中國或台灣的審美觀. 

鼻頭軟骨像一隻展翅的海鷗

 Q2: 男女有”鼻”別

大鼻子情聖(Cyrano de Bergerac)堛漸D角Cyrano, 大概是有史以來刻劃鼻子最動人的. 劇作家Edmond Rostand(1868-1918)有感而發:[大鼻子正是像我這樣的人: 謙恭有禮, 談吐詼諧, 觀念開通, 勇氣十足的表徵] 然而"過與不及"的議題, 一直藉由弔詭的邏輯, 衝擊著人生.
叔本華說: [有太多的女人, 其命運的好壞, 就繫於鼻子的上彎或下彎].....
所以男女的美鼻差異必須了解清楚!!

(1) (2)  

女生鼻頭鼻翼較小, 較細緻, 鼻樑較窄; 男生鼻樑應該高挺, 盡量不要有tip break point   , 這就是下外側軟骨(LLC)與上外側軟骨(ULC)的交界, 通常會讓五官較可愛, 較年輕, 男生不太適合. 測量值亦有差異, 如下圖:



 花木蘭:“中性外表時代”的典範, 男女相互靠攏, 學習, 共存的趨勢!

因此男性鼻子切割成兩大美學領域:
(1) 細緻高長型:     黎明Leon Lai ;張國榮 ;

(2) 陽剛高挺型:劉德華 ;   謝霆鋒

 Q3: “超級東西軍”差異

上一篇文章提到東西方標準的比較, 尤其是各種測量値的差異

隆鼻的最大差異就是讓下圖左東方人長方體的臉型拉出來, 像把垮進去, 未發育, 低度開發的中顏面(mid-face)重新填起來, 變成下圖右西方人立體的三角柱臉型. 所有的術後照片, 改變最大的就是鼻根(Nasion)的變高.

 像神木聳立!!
 
 
遊戲喜歡3D, 臉更喜歡3D感!!
 
西方人的中段鼻角(middle crura)比東方人明顯許多, 因此鼻頭稜角分明, 所有構造的交界處壁壘分明, 不會有含糊不清的地方.
 
 湯姆克魯斯
 
皮爾卡登的新時代model代言人: 喬依娜
 
 東方娟秀高挺的類型
 
 
東西方優點融合的典範: 基努李維 ---- 臉長, 鼻長, 人中長, 自然造成嘴型薄, 臉窄, 下巴尖, 貴氣時代感十足.

 Q4: 評估方法:

 目前鼻市場的困境有三:
(1) 一方面鼻子的問題很複雜, 如果醫師腦中邏輯不清楚, 甚至一片空白, 甚至是習慣性, 反射性治療法, 慣用同幾招處理, 那麼妳就能自求多福了.
(2) 收費相對於其他整形手術便宜, 也就是投資報酬率低, 妳說醫師會做吃力不討好的事嗎? 兩三下清潔溜溜最好!
(3) [鼻者, 人之官], 每天都會見面的鼻子, 是最不容易滿意的立體(3D)結構, 畢竟比平面(2D)結構多出一個面向的角度, 困難度自然拉高.

鼻整形治療必須符合Edwin F.W. III, Samuel M.L. 所提幾項原則:
(1) 簡單性simplicity;
(2) 計畫性planning;
(3) 彈性flexibility
, 抓住核心, 然後手術前還得仔細評估: 心理, 消費者歷史, 身體檢查, 最重要的還是消費者的需求, 然後鉅細靡遺的檢查每一個鼻子的環節, 同時至少必須了解下面幾個要素---(在此先向大師致敬Eugene Tardy, Jack Sheen):

1, 鼻頭與鼻長側面的相對高度比例(
Nasal projection)很重要--- Goode 的方法:
 

2, 鼻頭翹的程度(rotation): 以columellar-labial 角度表示最貼切, 男女有別.
  

3, 鼻頭複合式構造的每個交界點: 包括三個位置: supratip break, double break(columella-lobule)以及ala-columella的相關性.

如此可以協助醫師利用Anderson’s tripod theory達到自由調整鼻頭鼻翼角度的目的, 如下圖:

4, 再來醫師必須觸診了解鼻子每個構造的細節, 如皮膚厚度, 彈性; 軟骨的反彈性(recoil); 鼻骨長短與不規則性(bone irregularity),……..
 

也就是
東摸摸, 西摸摸啦!!
5, 評估鼻孔與鼻意的美學指標 

 soft triangle

6, 看完表面解剖學(surface anatomy), 就是內面了, 以免”金玉其外, 敗絮其中”, 如是否有鼻塞; 吸氣時鼻翼是否會垮下來, 棉花棒又可以撐得住or撐開臉頰或鼻子的皮膚(Cottle maneuver)可以改善(external nasal valve collapse); 鼻孔, 內鼻甲, 鼻中隔都要逐一檢查…..
都檢查過後, 就必須告知消費者問題, 了解需求, 再依照醫師專業告知最佳解決方案, 取得雙方平衡點, 最後得到一個[適合方案].

 Q5: 東方鼻的痛: 蒜頭鼻, 獅頭鼻, 蓮霧鼻… 

 

鼻頭鼻翼鼻孔, 我稱它為鼻頭複合式構造(nasal tip complex), 三位一體, 無法絕對單一而存在, 故這些問題排列組合非常複雜, 論文堳傶礸馱征踳T的分類, 甚至沒有系統式解決分析方式, 其實在國外有很多說法與名詞, 定義較清楚, 比如
(1) broad 或bulbous nose: 它指的是鼻頭較寬, 鼻尖定義點(tip defining points)間的距離較大;
(2) boxy tip: 只從下方(basal view)看, 鼻頭呈現方形(squared-off appearance at the domes);
(3) ball tips: 從前方看, 外側角(lateral crura)呈現凸起狀, 因此側面看起來圓圓的;
(4) bulky tip: 泛指鼻頭的軟骨[量]大.
東方人的鼻子不高, 較短, 所以
塌鼻(saddle nose)族群  較多, 自然鼻頭複合式構造相對於整個鼻子的比例較大, 因此細緻度打了折扣, 這類鼻子在演藝圈亦很常見, 多屬於青春可愛型的特徵. 小巧的化妝手法都很接近!
其實鼻型有非常多的排列組合, 可以簡單如下表利用大小分類(基本型), 但是長寬度, 鼻孔, 鼻中隔, 或是解剖學上個別的問題再加上去, 則千變萬化, 在此不贅述:

基本型分類表:
表格中紅色字體為需要改進的部位
引用照片僅代表個人學術淺見, 無任何意圖, 亦不代表美醜價值, 特此鄭重聲明.

類型
code

鼻樑鼻頭鼻翼SAMPLE說明
1.32中等
青春可愛型. 因為保有發育中的感覺, 自然佔了年輕印象的便宜, 但是比較容易視覺上突顯鼻樑的問題, 而且鼻頭與鼻翼一般是較難大幅度改變的.
1.11


青春可愛型之二. 整形最佳, 最易族群. 鼻頭複合式構造小巧, 也就是一起小小”, 隆鼻而已就差蠻多的, 漂亮的有差, 又簡單許多.
1.33, 中等

鼻樑可, 但是寬, 鼻頭大, 鼻翼較外張, 彼此交界不明顯, 從下方看(basal view), 鼻頭複合式結構像一顆球(ball), 不容易看出構造的差別, 鼻翼呈現方形, 方塊狀. 鼻中隔軟骨也不夠長.

有些人上頷骨過突, 也會造成鼻下方構造往上頂的特殊現象, 變成軟成一團的感覺.

1.22
因為視覺上鼻樑只從臉頰處出現, 只看到鼻頭和鼻翼在表演”, 臉部做表情時, 一笑, 鼻翼被迫外拉出去, 立體構造更塌了, 真的如教科書所言, 一隻海鷗展翅.
2.21中等中等
四平八穩, [好學生], 沒什麼錯的類型.
2.33中等中等
鼻頭較大, , 鼻翼反而顯得較小一點, 鼻中隔軟骨夠長, 所以鼻子較長, 鼻準往下, 鼻樑必須被迫一起改進.
3.31

 
鼻子夠高夠長, 但是鼻頭與鼻翼相對比例差那麼一點點, 交界過於明顯.
3.33

鼻子高, 難免鼻樑寬度大, 就會加寬鼻頭複合式構造的視覺效果, 同樣有這樣的問題, 不過會顯得較成熟性感美, 個性美.
3.33E++ +-/

最粗曠的類型.

很傷人的那種.

更有個性!!!

……… #@$&

賣擱講下去了!!
<待續, 請至手術篇瀏覽>


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療