【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

腹腰與肚臍整形: 腹腰抽脂 / 腹部拉皮
文章出處
  首席醫師
日期&閱覽
 張貼日期:2004/9/9  閱覽次數:48394
                     腹腰與肚臍整形(Abdominoplasty & Umbilicoplasty):
                                       腹腰抽脂 / 腹部拉皮
                             ---- 妊娠紋肥胖紋的終極解決武器
                                                     
                       尼采: [肚子, 就是人為什麼不會自以為是上帝的理由] 
                               
                                                                                     版權所有

 攝影大師 Richard Avedon 為 歐洲德國美女明星 娜塔莎金斯基 (Nastassja Kinski, 1959/1/24) 所拍的經典照片

< 腹部拉皮整形 + 內視鏡隆乳 + 修乳頭  > 向偉大的母親們致敬!!

 手術前, 胸部產後萎縮下垂, 乳頭長大, 腹部鬆弛, 皺紋很多之外, 肚臍亦變形. 這是母親偉大之處: 懷孕時, 乳房與腹部脹大, 生產過後, 所有內含物減少萎縮, 因此容易產生鬆弛下垂皺摺!! 站長一次完成三樣手術, 因為熟練的緣故, 手術時間只有4.5小時, 減少患者奔波請假與恢復期.

 手術後, 乳房與乳頭美麗許多, 恢復飽滿, 腹部平坦, 無皺摺.


老子曾說: [是以聖人之治, 虛其心, 實其腹] 原意是填飽他的肚子, 就不會思考了. 可見古人把肚子比擬成腦子, 心胸肚量, 挺著大肚子的男學究於是找到藉口, 學問大=肚子大, 所以別人或自己皆不必要求他的身材, 也因此才有奇怪的成語: a, 宰予邊韶晝寢, 還辯解自稱[腹笥]來代表學富五車, 學問淵博; b, 晉人郝隆大太陽下袒腹, 非常不雅, 他的誑語是[我在曬書]; c, 楊价娶崔氏女, 崔家藏書萬卷, 他的自大表現在號稱崔家的書被他的肚子盜盡; d, 蘇東坡被流放嶺南時, 自嘲: [散歩消遙自捫腹]. 當然有乍看正面的評語, 就會有反面的, 如[口蜜腹劍]等等. 當然現代男人, 或許學問不大, 卻以大肚子作為成功與財富的指涉, 也算是另一種時代的演進吧!!

西方維多利亞時代將腹部列為不雅的字眼, 遂用代用語來指稱, 而其中[]這個器官在肚子裡最具代表性, 又離號稱不雅的生殖器最遠, 因此雀屏中選. 甚至還走火入魔, 在育嬰房, 認為胃(stomach)還是不夠委婉, 便以 tummy 來泛指小孩的胃, 或 肚子, 目前沿用至今. 根據站長考據, 本篇文章堛腹部整形術(abdominoplasty), 在國外又稱做tummy tuck就是這個名詞的延伸.

男女腹部形狀略有差異: 女性腹部較凸, 上腹部延伸自乳房, 所以較肥禿; 下腹部比例較長; 肚臍也較深. 肚臍(umbilicus) 的形狀而言, 豐滿者多成圓形, 瘦削者則呈縫狀, 這也是目前藝術領域裡最偏好的形狀, 以性心理學論, 的確有其根據. 電影<<愛你九週半>>經典的鏡頭: 冰塊隨著腹部優美的幅度, 從胸肋骨的高原, 下滑至肚臍的凹陷處, 將人類原始之美赤裸刻劃. 德州大學教授 Devendra Singh則根據研究得到一個結論: 女性腰圍與臀圍比越細, 看起來就越性感.

 整形的目的絕對不是要把您變成健美先生或小姐, 因為有方法也要有毅力. 況且即使是男性, 腹部也並不一定要有個"王字"的腹肌--上圖為世界健美史上的奇蹟: 阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger) 州長!!!!!!!!!!!!!!!!!!

最好著眼於健康美麗自信的體態: 標準的平坦小腹可以看見[骨頭]: 肋骨(淡藍色箭頭所指)ASIS骨盆骨(紅色箭頭所指)

腹部的社會人文意義更是複雜. 小時候, 睡覺露出肚臍, 媽媽總是會說: [會感冒喔!!, 棉被蓋好], 中國人認定它既然是孕育供給生命的輸口, 想當然爾, 就會與腹內器官功能有神秘的相關, 所以更進一步發展出像"薰臍療法"的傳統醫術, 或者氣功理論, 運氣的"丹田", 亦是將氣的中心歸宗於下腹部. 佛教的沉思通常以肚臍為中心, 象徵宇宙與小我的關聯性, 冥想的焦點; 現代舞蹈則大量運用腹部的波動性, 最著名的就是"肚皮舞", 它的三個基本動作: 頂, 扭, 抖, 皆需要發達的腹部肌肉與協調性, 當然優美的身材更是舞者的特色; 日本人因為過去將肚子認定為生命的中心, 所以切腹自殺遂成為重要的死亡儀式. 

古代不強調腹部之美, 卻強調內涵, 和目前健身市場與寫真集, 男的強調塊壘分明腹肌, 女的訴求平坦, 完全不搭尬. 美國時代雜誌(Time)針對目前過多的高熱量高醣食物, 下了這麼一個結論: [全世界的腰圍正不斷地成長!!] 不過現代人對於結實腹部(實其腹)的願望卻是頗為困擾, 因為美食的誘惑不斷, 是生活水平的展現, 人類的基本慾望. 弄大肚子容易, 縮腹就即為棘手(雙關語). 因此只得藉助收拾殘局的招數, 往往汗流浹背, 卻效果不彰, 真的如"腹便便", 難聽又難看, 三個字就把內在與外在一起批評, 非常高段的不堪字眼.

因此, 每個人都曾經發願, 脫離大腹, 小腹. 但是願望終究還是願望!!

<撇步大公開>:
站長在這裡教各位從小避免小腹的方法, 尤其是為人父母者要仔細看.
身為一個整形外科醫師的最高境界就是"預防"各位來整形!! 脊椎實在太重要了, 請保持腰椎前彎, 也就是從今以後, [坐站姿都要正], 如此小腹的解剖學位置就會被迫往上移, 不再腹便便--- 非常簡單的道理, 但是大家都不容易做到.

好, 人類只要在意這個部位的美醜, 就會想到的運動就是[仰臥起坐]. 可是您知道殘酷的真相是: 很少人成功. 因為腹部要燃燒脂肪很慢很困難, 所以通常是有毅力的人才做得到, 只不過這種人不多, 現代人給自己太多藉口無法持之以恆. 當然市場上才會有那麼多健身書和第四台產品頻道, 商機都是建立在這種反覆的塑腹循環.

那麼整形科醫師的具體建議是什麼?

 成為曲線美人!!
--- 胡蘭成 (張愛玲的風流丈夫):[ 她像十七八歲正在成長中, 身體與衣裳彼此叛逆...]

這必須回到問題的本身, [大肚腩]的解剖學上, 出現了什麼問題??
a, 脂肪過多: 這是一般人的認知裡面, 大肚子的主因. 喜歡捏抓出腹部的一層"三斬肉"來象徵油過多的現象嗎? 這就是油脂. 處理邏輯簡單明瞭--- 抽脂掉即可!!

b, 筋膜鬆弛: 這是腹部內的東西, 如腸子與臟器, 懷孕的小baby, 老化, 腹內疾病等, 往前ㄍ一ㄥ開所造成的腹部最強防線崩潰. 處理方式--- 縫補緊一點!! 也就是下面提到的[腹部整形術]中的一個步驟.

c, 皮膚鬆弛過多: 過多過突的東西撐大久了, 皮膚就鬆囉! 更糟糕的是在肚皮上留下難看的證據: 肥胖紋, 或是產婦懷孕後的姙娠紋, 這就像裂傷後產生的疤痕一樣, 不是抽脂, 或打個雷射就能消除. 處理方法--- 切掉. 沒錯, 一定要切掉!! 也就是下面提到的[腹部整形術]中的一個步驟.
   思考方向: 床單, 窗簾皺了, 怎麼辦? 拉平吧!!

d, 腸子與臟器太肥大: 胖是不挑地方胖的, 所以請想一下, 肚子裡的所有臟器都會"卡"一層油脂. 處理方法--- 減肥療程!! 女人無時無刻不在減的功課.

------ 過胖的人通常不用想了, ans: 複選, 上述皆有, 皆是!!

有問題, 就有相對應的解決方案, 如下:

(1) 腹腰抽脂(Liposuction)

< 案例 1 >


< 案例 2 >
 腰圍(肚臍處)手術腰圍 73 cm, 看起來即使不嚴重, 都可以藉由抽脂改善, 更可以預防未來此處變胖.

 抽脂後 66 cm. 圖的右下方是患者過去開盲腸炎的凹陷疤痕.

< 案例 3 >

 手術前

 手術後個月, 腰圍已瘦5.5 cm

適合腹腰部皮膚彈性還不錯的族群. 其實站長的經驗, 女性固然佔大宗, 男人也不少,
畢竟事業有成, 應酬多的人通常都有啤酒肚, 鮪魚肚.
如果您屬於年輕未懷孕女性, 恭喜您, 幾乎都適合這種方法. 因為腹部抽脂是最不痛的抽脂手術, 傷口又隱藏在肚臍內+ 腹股溝(抽脂一般沒有人會在意傷口, 因為您的紅豆冰可能都比它還明顯), 恢復期較短, 不用請假, 手術後只要穿塑腹帶1至3個月即可. 手術結果一個半月後即可逐漸看到!!

(2) 腹腰部整形術 + 肚臍整形術

最早是Kelly於西元1899年所發明, 後來Pitanguy在西元1967年將之應用推廣到美容用途. 腹部整形手術在美國已成為非常普遍的手術, 在六年內接受此種手術的人成長177% (1992至1998年) 

@ 適合下列族群(Indications):
a, 有大片妊娠紋者. 尤其已經有剖腹產傷口(Pfannenstiel scars) 者更加適合

 妊娠紋是一種疤痕!! 一旦形成就不會消失, 這是殘酷的事實. 畢竟撐大後的肌膚斷裂, 無法藉由塗抹或雷射消除, 還是省點錢比較好. 外科醫師能幫助您的, 就是直接的邏輯: 切除-- 也就是藉由腹部整形來改善妊娠紋面積過大的問題.

b, 腹部皮膚拉起來超過2公分者
c, 肚臍變形, 上緣皮膚下垂者
d, 即使腹部皮膚捏起來, 肚子仍舊前突(代表腹部筋膜與肌肉鬆弛, 醫學術語稱為rectus diastasis)
e, 腹部老化者 (皮膚變薄, 鬆垮, 小腹前突, 甚至連上腹都鼓出) -- 此手術又稱為truncal rejuvenation 軀幹年輕化療程

@ 腹部拉皮 整形手術過程與原理:
1, 原理: 像所有的拉皮手術一樣, 將多餘的皮膚與脂肪移除, 再重新縫合起來, 就像床單拉平一樣. 當然沒那麼簡單的地方就是: 同時處理 a, 腰部脂肪過多; b, 筋膜鬆弛 兩大問題.
2, 傷口: 類似剖腹產的下腹部位置, 又稱為比基尼線(bikini line), 可以隱藏在內褲.
3, 手術時間: 2.5小時左右
4, 麻醉: 全身麻醉
5, 恢復期: 4天恢復正常作息, 10天拆線.

< case 1 > 

 手術前, 因為生過兩胎, 腹部肌肉筋膜變弱, 居然除了腹部鬆弛之外, 也有少見的疝氣(hernia). 手術除了要把多餘的鬆弛皮膚切除, 筋膜縫緊, 肚臍重修小巧, 還得把疝氣彌補起來.

 手術後兩週, 已經非常平坦, 腰圍已瘦4cm.

 手術前正面照, 腹部皺摺很多

 手術後, 恢復年輕平坦的健康小腹!!


< case 2 > 

 左圖產後腹部皮膚鬆弛, 妊娠紋佔據小腹, 肚臍呈下垂狀. 站長為其施行"腹部拉皮", 將多餘的贅肉贅油切除掉, 並重塑腰身, 手術後可見圖右腹部內凹的魔鬼身材!!

< case 3 > 

 手術前因為生產過後導致腹部突出, 鬆弛

 手術後不僅小腹平坦, 更出現完美的腹部凹陷(藍色箭頭所示), 這可是瘦的人才有的喔!!

  手術前, 沒有腰身, 肚臍也因為下垂變形

 手術後, 腰身出來, 肚臍也因為重做而成為美麗的狹長型. 

< 案例 4>

 手術前, 因為產後凹凸不平(藍色箭頭所示), 小腹更是突出 (紅色箭頭所示)

 手術後一片平坦

< 案例5>

 手術前 生過兩胎, 腹部正中央非常皺(黑色箭頭與圓圈所示), 肚臍被下垂的皮膚所覆蓋 (下方是剖婦產的橫疤)

 

 手術後三周, 平坦平整!!


 站長做完肚臍整形術後的完美[維納斯肚臍].


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療