【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

蒙娜麗莎的皺紋
文章出處
  張小虹
日期&閱覽
 張貼日期:2004/7/12  閱覽次數:5240

   會生皺紋的畫像是驚悚片,百年不老的男人與女人都是恐怖小說。
 英國作家王爾德寫過一本十分敗德的小說《多利安•葛雷的畫像》,書中美少年睥睨一世,青春不老,倒是美少年的畫像一日蒼老過一日,面色暗沈陰霾,皺紋如蛛網密佈,更不時發散出腐敗酸臭的氣息。
 王爾德愛說笑,別人信誓旦旦地相信「藝術永恆 VS. 肉身易逝」,他偏偏要「藝術易逝 VS. 肉身永恆」。美少年的畫像不是化剎那為永恆的藝術靜止時空,畫像會老會醜,人卻是永保住了青春美貌。王爾德愛說笑,寫的是一則黑色幽默的青春寓言,魔幻神奇,好像只要讓畫像替人長皺紋,人就可以不必長皺紋了,畫像替人老,人就可以長生不老了。
 這是王爾德對敗德文化的宣言也好,對頹廢美學的擁抱也成,畢竟《多利安•葛雷的畫像》不是皮膚保養手冊,不必有樣學樣,更不是藝術品修復手冊,不需照單全收。但有沒有可能在人臉與畫像之間,在皮膚保養與藝術品修復之間,還是有那一線牽的微妙關連?會不會皮膚就是一種藝術品,而藝術品就是一種皮膚,都需要控制光線、溼度與溫度,都在乎質地、明暗與光澤?
 這就是達文西名畫《蒙娜麗莎的微笑》當前的處境,各界吵翻了天,究竟是該不該為這幅名畫進行全面除皺的外科整型手術,來上一回拉皮回春的修復工作?五百年前還真的有個叫蒙娜麗莎的女人,據說是翡冷翠某位富商的第三任妻子,達文西在一五○三年開始為她畫肖像,畫到一五○六年,從她二十六歲生日畫到三十歲。五百年前血肉之軀的蒙娜麗莎早已香消玉殞,但五百年後畫布上的蒙娜麗莎,卻依舊年輕貌美,以她那似笑非笑的表情,神祕朦朧的微笑,迷惑著世世代代的觀賞者,在藝術史頁之上永垂不朽。但這種「藝術永恆VS.肉身易逝」終究還是未能貫徹始終,就算藝術可以化腐朽為不朽,但藝術本身所寄寓的畫布肉身,依舊會老會皺會退色會發黃。王爾德的黑色寓言,五百年後還是陰魂不散地爬上了達文西畫布的臉,讓蒙娜麗莎的微笑裡出現了密密麻麻的皺紋。蒙娜麗莎不是小說文字裡的美少年青春不老,蒙娜麗莎是達文西筆下用色彩線條描繪出的天使加女妖,神祕不可一世,但終究還是長出了皺紋。
 怎麼可以有皺紋?他們說,皺紋是歲月從墳墓裡伸出的魔爪所留下的抓痕,皺紋就是老化與死亡的凹陷表面。佳人已杳,肖像亦老,藝術曾經保住了蒙娜麗莎的青春永駐,如今卻終究還是保不住畫布本身的年華老去。


I•皺紋的藝術考掘學

 我們在蒙娜麗莎的臉上看到了什麼?我們在五百年的皺紋裡找到了什麼?
 早在五六年前,就有有心人士大聲疾呼,蒙娜麗莎該洗洗臉啦。歲月無情,蒙娜麗莎的薄楊木畫板已扭曲變形,就連當初塗在畫布上的清漆都已變暗發黃。修復專家拍胸脯說,洗過臉後的蒙娜麗莎,臉會更紅潤,背景的湖會更藍,但還是有人不相信,不相信化學藥劑會讓名畫毫髮無傷,更不相信洗去了暗沈灰垢的蒙娜麗莎會更美麗。他們相信蒙娜麗莎的美就美在歲月的氤氳,那若隱若現、若有似無的神祕黃色,便是時間的輕紗薄霧,曖昧不明。歲月無情,這回可好,他們爭爭吵吵的不再只是蒙娜麗莎要不要洗把臉,而是蒙娜麗莎該不該除除皺紋、拉拉皮了。居住在高度警戒、高度保護的羅浮宮玻璃罩裡的蒙娜麗莎,體質如此敏感脆弱,畢竟是五百歲的人了,說什麼都難保不髮蒼蒼、視茫茫、齒牙動搖。
 五百年來,蒙娜麗莎似笑非笑的表情,顛倒眾生,神祕不可解。有人說她笑得矜持嫻靜像淑女,有人說她笑得蠱媚邪惡像淫婦,有人說她嬌縱倨傲,有人說她賣弄風情。精神分析學者跳出來說,蒙娜麗莎畫的其實不是蒙娜麗莎,而是達文西自己的母親,展現的是達文西的戀母情結。電腦繪畫藝術家跳出來說,蒙娜麗莎確實不是蒙娜麗莎,但也不是達文西的母親,而是達文西本人的自畫像,充滿了雌雄同體的自戀傾向與被壓抑卻蠢蠢欲動的同性戀傾向。她用電腦程式將《蒙娜麗莎的微笑》與達文西自畫像相互切割重組,在彼此相互吻合的眼睛、鼻子與嘴部輪廓中找到了答案。大夥猜來猜去,你一句我一語,蒙娜麗莎好像不再是蒙娜麗莎,蒙娜麗莎成了眾人的鏡子,瞧見的都是自己投射出去的幻象。
 這還不打緊,醫學權威人士也爭著發言。口腔外科大夫說蒙娜麗莎笑的含蓄,是因為要掩飾她失去上犬齒的缺陷,這才出現了蒙娜麗莎特有的「一直線」唇線:上嘴唇內翻,嘴角塌陷,鼻與嘴角之間的臉部扁平,而非一般正常狀況下優美彎曲的嘴唇曲線。神經科專家則說蒙娜麗莎是得了面神經痲痹症,才會笑得如此詭譎不自然。他推測蒙娜麗莎正值懷孕,而懷孕婦女產生面神經痲痹的機率比平常婦女高出三倍,而當面神經恢復正常而重新接上肌肉時,有時會產生短路現象,病人微笑時出現嘴角不對稱,或單邊不自主閉眼或眉毛上揚等動作。而蒙娜麗莎左邊的嘴角高出右邊,左邊的眼睛小於右邊,正是面神經痲痹後遺症的最佳證明。
 笑了五百年的蒙娜麗莎,她的微笑之謎也被反反覆覆猜來猜去了五百年。直到這回笑出了皺紋,才好像歪打正著出另一種「微笑之謎」的後現代搞笑詮釋版:達文西愛說笑,蒙娜麗莎的微笑不是矜持、不是憂鬱、不是喪女、不是懷孕、不是不懷好意、不是掉了牙齒、也不是神經痲痹。難不成蒙娜麗莎的微笑中那似笑非笑、要笑不敢笑的關鍵,就在提心弔膽千萬不要笑出皺紋來的恐懼。昔日佩特(Walter Pater)曾言:「她端坐在諸岩之中,比諸岩還要古老:像吸血鬼一樣,死過多次,於是懂得墳墓裡的祕密;還曾潛入深海,因而記得海中的往日:還曾同東方商人交易,買進奇特的織品」。其實蒙娜麗莎根本不像什麼穿越生死的吸血鬼,反倒像是一個不敢臉部表情太豐富,怕笑出皺紋來的平凡女子,海可枯石可爛,皺紋絕不可再現。
 大多數女人不會笑,日積月累,五年就笑出皺紋,有一種女人真會笑,日積月累,五百年才笑出皺紋。前者像妳我,笑得那麼放恣開懷,後者像蒙娜麗莎,笑得如此詭譎不自在,那麼憋、那麼悶、那麼知所節制、那麼閉關自守。
 蒙娜麗莎的微笑肯定是當前美容醫學皮膚科最好的宣傳廣告:妳可以不必笑得那麼辛苦,最新的「除紋雞尾酒療法」讓妳要笑就笑,尤勝蒙娜麗莎的微笑。

Ⅱ•微笑的肌肉解剖學

 不是五百年後的今天我們才在這裡為蒙娜麗莎的皺紋絞盡腦汁,其實在五百年前達文西就已經處心積慮地要為蒙娜麗莎除皺了。二三十歲女人的皮膚狀況應該尚佳,但藝術永恆追求的卻是完美。蒙娜麗莎柔細光潤的膚色不是寫實,而是達文西著名「暈染法」(sfumato)的絕佳展示。此種繪畫手法藉色彩或色調的疊合,造成由淡到濃的漸層變化,而達到薄霧般輕柔的視覺效果。藝術史家特別指出,正是達文西這種出神如化的「暈染法」,讓蒙娜麗莎的兩邊嘴角蘊含神祕動感,彷彿嘴角牽動的正是內在的思緒、「心靈的動態」。
 這種藝術手法的除皺效果,有點像早年好萊塢電影中著名的「柔焦」。那時的美豔女星每接一部戲,精挑細選的不僅只是導演和編劇,更是燈光師。一個好的燈光師,能輕易讓上了年紀的女星年輕個十歲、八歲,輪廓清晰之餘,雪白肌膚卻完美無痕、吹彈可破。蒙娜麗莎的美就美在「暈染法」的朦朧有致,好萊塢女星的美就美在「柔焦」的霧濛濛,色彩的漸層、光的粉底,美不能有斷層、不能有黑斑粉刺、更不能有皺紋痕跡。
 除了「暈染法」的除皺效果外,達文西對身體結構的熟稔,更讓他在蒙娜麗莎的微笑動作上,暗藏了解剖學學理的玄機:「皮膚覆蓋著肌肉,當臉部肌肉運動時,上面的皮膚則產生皺紋。臉部肌肉沒有擁擠力量,而是收縮使周圍肌肉聚集在一起」。換言之,微笑的嘴部動作會牽動肌肉,會讓周圍的皮膚出現皺紋,用現代的術語,微笑會產生動態性皺紋,而動態性皺紋日積月累就形成靜態性皺紋,即使不微笑時也出現。而《蒙娜麗莎的微笑》的蹊蹺,正在於笑得水過無痕,無動態性皺紋,也無靜態性皺紋。至於這是模特兒蒙娜麗莎為了防皺紋而笑得那樣彆扭,還是畫家達文西為了不畫出皺紋,而將微笑動作中牽引肌肉的可能途徑加以事先攔截,而出現了這種沒有皺紋卻要笑不笑的詭譎笑容。兩種之間何為因果,那就真的不得而之了(反正是大猜謎人人有獎的一場詮釋遊戲)。
 但我們可以確知的是,《蒙娜麗莎的微笑》再次提醒了我們皺紋形成的三大原因:一是內在老化因素,像遺傳基因控制的細胞老化,二是外在老化因素,像光線和環境導致的皮膚變化,三是肌肉過度收縮,因臉部表情的過度運動所造成。第一項先天已定、怨不得人,第二項脫先天入後天,有努力的空間,少熬夜、少抽煙喝酒、少晒太陽、少吹冷氣都有幫助,平日保養心訣,端在美容覺多睡些,皺紋少一些。第三項卻是在耳提面命之際,極度難以自我約束管制的日常生活實踐。哪個人可以一輩子不笑,而那個笑容可以不牽動肌肉與皮膚,可以逃避得了皺紋的陷阱與危機?沒有豐富表情的木頭美人,究竟是木頭還是美人?
 人家是必恭必敬在做藝術欣賞,我們則是在這裡左思量、右思量,如何在《蒙娜麗莎的微笑》裡參皮膚保養的禪機。如果皺紋來自先天、後天與臉部表情豐富三大主因,那我們究竟該如何作好防皺除皺的工夫。首先我們必須區分兩種不同層次卻息息相關的問題:表皮層的問題在「凹陷」,而真皮層的問題在「塌陷」。當表皮中水脂膜的厚度增加,表皮代謝速度減緩,無法更新細胞,形成凹溝狀。接著皮膚細胞中的整合素β1與膠原蛋白減少,造成表皮層和真皮層間的附著力降低,肌膚結構塌陷,同時皮膚細胞中的肌絲蛋白質含量也降低,使肌膚失去彈性,凹溝加深。
 防皺除皺的對症下藥,就該慎選含有抗皺、保溼配方的萃取精華晨昏定省,再適時搭配除紋霜與保溼面膜,讓凹溝變得飽滿、讓真皮層細胞恢復生成代謝,重建細胞緊密結構。而現在的美容醫學界更研發出更種針對不同年齡、不同需求、不同途徑的肌膚回春術:怕外科拉皮手術太過血肉模糊的,可以嘗試打肉毒桿菌素,不喜歡玻尿酸只做表面工夫的表皮除皺,可以試試直接作用在真皮層、促使膠原蛋白及纖維細胞增生的脈衝光雷射除皺。
 現在還有最新一波的「電波拉皮」,藉由電磁波所產生的熱能(約攝氏65-70度),穿透真皮層,促進組織收縮,藉由膠原蛋白受損後的自然修補、自然癒合的能力、達到膠原蛋白增生的目的,讓皮膚返老還童。雖說電波拉皮術會造成輕微燒傷所引起的紅腫,但非常適合四十歲到五十五歲之間有點老又不會太老、有點皺紋又不會太多皺紋的人,打一次據說可以讓人年輕五到十歲。皮膚科醫生還威脅說電波拉皮要趁早,人過六十,膠原蛋白的再生能力欲振乏力,再多的電波刺激也宣告無效,此時此刻就只剩下風險較高、價碼較貴的外科拉皮手術一途。
 二十一世紀的電熨斗有兩種,一種燙衣服,一種燙皺紋。蒙娜麗莎若是生在當前美容科技超級發達的年代,她或許可以不必笑得如此矜持。皺紋怕什麼,隨到隨除,來上一趟當前最紅的「除紋雞尾酒療法」,依個人年齡、膚質和皺紋紋路成因量身訂做,綜合各種技術解決淺層與深層皺紋,從裡到外,治標治本,畢其功於一役,保證讓除紋後的蒙娜麗莎笑得燦爛、笑得開懷、笑得花枝亂顫。
 有兩種蚊子打不死,眼裡的飛蚊和臉上的皺紋。有兩種女人沒皺紋,皮笑肉不笑而表情僵硬的女人和剛剛做完「除紋雞尾酒療法」的女人,蒙娜麗莎像前者,更像後者,她的微笑是扭轉顛倒的乾坤,她的皺紋是時間褶學的奧祕


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療