【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

鼻整形的深度私密分析
文章出處
  首席醫師
日期&閱覽
 張貼日期:2007/3/13  閱覽次數:9861
                                         鼻整形的深度私密分析

                                                                            
作者: 首席醫師

很多事說穿了, 並不稀奇!!
整形這個市場其實是考驗消費者判斷力的比率蠻高, 尤其在這資訊爆炸, 高度競爭的年代, 而不是考驗醫師的判斷力, 因為醫師只是被挑選的專業而已.

 身為美女, 有時候也得好好想一下, 建立自己分析, 獨立思考的能力. 才不會誤入陷阱, 誤觸地雷, 遇到土石流....

鼻整形事關[技術, 材質與消費者差異]三個主要層次, 所以用邏輯分析起來不免複雜, 所以容易出現三角模糊地帶, 眾說紛紜. 接著我按照三個因素的重要性做分析:
 (1) 技術
這和做菜一般, 師父不同當然做出來差異很大, 好不好吃就出現高下立判, 手術亦是相同的道理. 不能說純隆鼻比較簡單, 所以結果就比較差. 許多醫師的技術成熟是顛倒過來的, 也就是一開始接觸純隆鼻手術的前一兩年, 還開得不夠好, 併發症高, 不得要領, 逐漸產生心理障礙. 美容手術向來要求"穩定/安全", 所以手術後如果老是問題叢生, 就會對醫師產生莫大壓力. 畢竟乍看簡單, 純隆鼻嘛, 消費者不知道難在哪裡, 其實這是需要本體感覺與高度技巧的手術, 無法直接看到鼻子堶悸犖c造, 自然很難摸到竅門. 人性使然, "生命都會找到出口", 醫師只好直接轉型做開放式鼻整形, 甚至出國(主要是韓國) 學複雜式的作法之後, 然後就乾脆否定別種開法太陽春, 太簡陋, 不學術. 這是遷就自身技術條件與限制所出現的說法. 近來國內的所有研討會都舉辦複雜的鼻整形 workshop, 其實對年輕醫師是本末倒置的作法, 會逐漸形成所有刀皆鼓勵患者採用開放式鼻整形, 也就是號稱韓式的作法. 諸不知敎會大家掀開鼻子來開刀也許不難, 畢竟鼻子的構造也就那幾個, 邏輯非常簡單, 但是年輕新進醫師ㄧ旦失敗, 他們會挽救這類複雜繁複的情況嗎? 真是令人擔心 
     站長也是什麼種類的方法都使用的醫師, 自許不對任何一種技巧產生偏見或偏好, 因為這會出現違反科學客觀性的問題. 
     打開來做, 每一個構造都清楚, 理論上會調整較多的變因, 但是可不要忘記, 同樣會出現與變數相等的高風險. 整形外科醫師如此, 更不必提耳鼻喉科醫師. 從2004年開始, 幾位耳鼻喉科醫師大力鼓吹自體軟骨, 尤其是肋骨, 大力抨擊整形外科使用人工鼻骨, 把它近乎妖魔化, 其實在我看來, 又是一個本位主義的爭執. 材質與開刀方式一直都有其優缺點, 醫師只應該誠實告知大眾即可, 而不應做攻擊. 尤其整形外科與耳鼻喉科原來在醫學中心常常是共同為口腔癌努力的友科, 如今看在我眼裡, 為了彼此觀念不同, 耳鼻喉科醫師何必苦苦相逼呢?! 為了美容? 為了自費市場? 兩個開業比率高的醫療科別的原罪族群特性?
     我預言2007年開始, 某些醫師會為了廣泛使用肋骨付出輿論的代價(尤其是討論區). 外科領域和個人的開刀天份極有關係, 整形外科訓練的過程必須經歷一般外科的基本訓練, 加上大量的重建等複雜大刀的焠煉, 算是正統外科的一環, 說我們開刀不如別科, 實在會令整形外科界啼笑皆非. 殊不知, 使用肋骨, 加上複雜的調整改變, 甚至切除鼻子某些構造, 必須有高超穩定的技術, 否則患者是極有可能陷入萬劫不復的慘狀. 任何醫師都承認, 困難的手術都有人可以駕馭, 但是絕非所有醫師, 這也是關鍵點. 畢竟有些事, 做了, 是不可逆, 是無法挽回的. 再加上自費市場的微妙處, 就是它是自費, 醫師不被容許有太多錯誤的空間. 尤其, 某些醫師還收人家很多錢. 肋骨是難以掌控的材質, 因為它很難雕刻成均勻光滑, 無邊緣的型態, 加上會吸收, 會彎曲..., 寫到這裡, 還不夠可怕嗎? 21世紀了, 大家忘記這是21世紀, 皮膚被媒體炒作提倡DIY也就算了(回到埃及時代? 追求自然?), 鼻骨過去因為人工材質不穩定, 以及先天畸形重建的大量使用, 給人一個錯覺, 它是非常無缺點的. 拜託一下, 科學在進步, 至少想想, 美, 至少得做到"進可攻, 退可守", 而非"衝衝衝", 這可不是治療疾病, 這是美的醫療. 消費者對於美的追求, 她們心埵b想什麼都不知道的話, 只知道美國/韓國醫師做什麼, 大師做了什麼. 見賢思齊? 有為者亦若是? 這可不是失敗就算了, 患者的臉, 可是大事, 即使我到現在仍是小心翼翼, 再厲害也只是犯錯極少, 而不是零. 
    很多道理是相通的, 尤其是應用科學的一環: 醫學. 就像食材再好, 做菜技術不好, 也是惘然. 人生充滿陷阱, 機率也許不見得相等, 不會只針對消費者, 醫師也是, 更何況自己挖的.
    過去幾十年資訊不對等的時代, 開業容易, 幾乎每一科都不錯. 如今資深醫師常感慨環境變囉, 榮景光環退去, 那是為什麼? 還不是基於過去的強勢, 自我操弄不再, 患者已經逐漸了解各項疾病與手術的內容, 不會只聽單方面的聲音. 一有醫療問題, 再也無法被醫師壓制, 不能被偽專業的說法掩蓋. 專業的背後, 往往可能充滿欺侮, 所謂善意的欺瞞, 解讀起來, 跟源還是醫師"利己"的心態. 雖然面對複雜的疾病, 醫師難免不犯錯, 許多時候情有可原, 不過這得基於非故意的邏輯前提. 這個高度被保護的行業, 尤其在亞洲, 終於回歸競爭的基本市場生態, 和其他行業的差距減少, 優勢不過是"當年勇". 現在看看年輕的醫師面對未來, 真是舉步維艱, 健保處境對於醫師而言, 給付每況愈下, 加上資訊不對等的差距拉近, 未來專業實力, 憑硬底子功夫更形重要. 醫師自以為聰明, 可以單面向操縱資訊, 專業, 媒體? 別傻了, 聰明是有比較級的, 短線看不出問題, 長線自然回歸基本面的"本質". 
    同樣的道理也適用於Gortex材質. 無論如何, 還是祝福每位患者與醫師都能成功, 得償美的夙願, 皆大歡喜, 才是美事一樁, 才是美的行業.

 (2) 材質
基於技術如果ok 的前提, 材質方能進行討論, 否則做菜拿鮑魚, 魚翅等食材, 也無濟於事. 以下依據我的經驗提供個人意見----
    目前市場分成 a, 美式矽膠: 鼻樑較挺   //  韓式矽膠: 鼻形較拱圓
                       b, Gortex: 因為組織會生長進去, 所以較軟
                       c, 自體軟骨: 自己的東西, 理論上最好
    我比較偏好美式有幾個原因, 即使其他的材質我目前也在做:
       2a, 比較有轉圜的餘地--- 因為b和c都會使得重修非常困難. gortex 還會有一陀的感覺!! 自體軟骨如果形狀修得不好, 容易邊緣參差不齊
       2b, 鼻樑較挺, 不會鈍鈍的
       2c, 經過市場考驗較多

 如果不謹慎, 蒼白的不只是荷包而已!!

    另外耳軟骨要不要放也成了市場熱門重點!! 其實不是每個人來門診都建議她放, 因為條件都不同. 如果這樣未免想錢想瘋了!! 至於現在有哪些醫師或診所會主推這類所謂加耳軟骨的療程呢??
       @  行銷過度的診所: 想多賺點. 因為純隆鼻削價競爭沒搞頭, 要避開低價主戰場, 只好多加一項增加收費單價, 增加業績.
       @  皮下或I字型人工鼻骨的方法: 這類鼻整型因為會滑動, 所以醫師潛意識害怕往下穿刺的力道, 或者過去有過不好的經驗, 因此每個都加耳軟骨, 希望擋住它. 妳多問幾家做皮下或I字型人工鼻骨的診所, 就會知道站長所言不虛. 當然做一件事都有檯面上冠冕堂皇的理由: 鼻頭比較好看??!!
       @  不喜歡人工鼻骨的醫師 

  
   (3) 消費者差異: 當然每個人審美觀主觀差異很大. 最後決定權仍舊在於妳自己, 每位醫師都有自己的一套說法, 問多了, 自然頭昏腦脹, 反而無所適從. 衷心建議: 看看每位醫師的作品, 挑選風格與自己喜愛相近的手術類型才是王道, 畢竟妳無法要求有經驗的醫師更改他習慣的手法, [尋求而非說服], 找到適合的醫師遠比聽說的醫師來得恰當.

不知道如何選擇嗎? 風景描寫得再好, 也得自己選擇造訪, 懂得欣賞才有意義!!


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療