【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   
Dr. 蔡 PlastyBlog 部落格文章
文章篇數:161   

整形數學 + Bio-X 研究
文章出處
  蔡豐州醫師
日期&閱覽
 張貼日期:2006/11/4  閱覽次數:6821

                                Mathematics in Plastic Surgery
                                 ---- 數學與整形?!

                                                                       
                                                                              蔡豐州醫師 興趣發展

 Mathematical Biology, Biomathematics,............

"硬科學"用於醫學是再理想不過的, 沒有模糊地帶, 更適合獨立完成, 沒有看人臉色合作的科學政治問題 ---- "Independent" Academy, 更不需要經費和壯觀的設備! 當然, 邏輯嚴謹, 也不像應用科學鬆散.
而且, 有利腦筋靈活的腦部運動.
只要利用我閒暇或門診/開刀間隔空檔時間, 即使很少, 能讓從小的興趣繼續下去, 將老是轉個不停的腦子得以宣洩, 不必管它有沒有用, 有沒有好處, 也是人生一大樂事.
還有, 忘記成績/業績/成就/成敗好不好的現實問題.
每次看科學家傳記, 你一定會覺得怎麼會有人搞數學, 或是科學, 弄到廢寢忘食, 怎麼可能, 一定是誇大. 我ㄧ開始也這麼想. 其實不然! 那只有沉浸在腦高速運轉過的人, 一種類似嗎啡的感覺, 沉迷感, 飄飄然卻擁有踏實的心靈力量, 絕對超越世上任何迷幻藥與誘惑.
小學與國中每次考數學都是20分鐘左右寫完, 人家問我, 我也不知道為什麼. 中學參加數學競試, 看到一些志同道合的人, 意氣風發. 如今回想, 不知道仍舊對數學有興趣的人, 還剩多少. 記得我們前後屆, 最後一個抵死不從念醫科的數理怪胎學長, 在台大搞唸雙學位, 想兼顧飯碗與興趣理想? 這位老兄在大學選修高等微積分, 因為考了90分, 還讓幾乎全系不及格的人, 無法靠開根號x10加分而被當, 但是他自己最後呢? 隔了幾年, 還不是不了了之. 現在也不知"流落"何方.
數學, 物理當飯吃? 傳統父母親不先瘋掉才怪.
無法預期/算計的人生, 也許就是這樣吧! 我大學聯考數學考滿分, 物理98分, 化學95分, 國文卻只考40分(跌破眼鏡吧!! 喜歡看文學, 寫文章, 並不代表很喜歡背書本的文學"知識"), 三民主義更別提了, 簡直要我的命. 偏偏聯考文科又考得特別細, 只好滑鐵盧. 爸媽認為得唸醫才有前途, "懵懵懂懂"進入醫學院這七年, 看醫學書籍太枯燥的時候, 考試考很爛的時候, 除了大部分四處玩耍, 搞學運, 混社團, 打工, 追女朋友...."之外", 就只有 數學 與 文學 陪伴著我.
生命就是不斷重拾自我的過程, 自我否定/肯定, 在乎/不在乎他人看法的循環.....
如今, 算算已有20幾個年頭.
我已經是公認數理邏輯與創意會走下坡, 甚至停機的年紀, 數學領域的說法等同"腦殘"或"老人".
這種"業餘"的興趣, 過去我總是低調, 秘密進行, 免得被人視為怪胎, 無聊, 另類, 神經病.....
畢竟連我自己也不知道: [醫學系唸這幹嘛? 又不會考!] 醫生總被訓練想到: [有沒有用? 有什麼好處? 賺不賺錢? 業績好不好?] 所以才叫"應用"科學--- 我戲稱之為"不知道為什麼或對不對, 也可以用的科學".
不是科班數學系,  我卻不知不覺粗淺自修了許多過去自己難以想像的數學領域, eg, differential geometry, complex analysis, topology, Fourier analysis, tensor analysis, statistics & probability..... 或許自認學習膚淺, 走馬看花, 然而沒有目的, 金錢, 時間或生活壓力, 讓我解放, 並開拓了眼界與視野吧.
有趣的是, 我那聯考填自願唸應用數學系的堂哥, 反而現在做旅行社生意去了, 原因是唸起來[沒興趣].
興趣和動機真的是所有事情的動力!!
雖然我這幾年對教職升遷與體制非常失望(原因不提也罷), 不過我仍舊抱持對科學高度的熱忱, 沒有虛榮感, 也無關厲不厲害, 人應該找到適合自己的路!!

Bio-math, Bio-physics, Bio-X....

科學在探求真理的路途上, 是沒有界線與科別的, 當然也沒有教職/論文/學歷的枷鎖, 不自大, 學會謙卑, 積極與樂觀, 真正的自由, 沒有原因.




Q: Is Math a Young Man's Game?
A: Who ask?



Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療