【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

壹周刊218期 2005/07/28
文章出處
  壹周刊
日期&閱覽
 張貼日期:2005/8/1  閱覽次數:11478

本文摘自壹周刊218期: 採訪蔡豐州醫師美腿的療程

瘦 壹 圈
名 媛 激 戰   美 腿 私 房 N

人 類 腿 部 比 例 占 全 身 二 分 之 一 強 , 因 此 一 雙 曲 線 勻 稱 的 美 腿 , 不 但 能 吸 引 旁 人 目 光 , 更 是 許 多 女 性 長 久 追 求 的 目 標 。
因 此 , 本 刊 特 地 邀 請 時 尚 造 型 師 吳 玟 萱 、 資 深 藝 人 馬 世 莉 及 名 模 林 志 玲 , 各 自 透 露 她 們 的 美 腿 祕 訣 , 並 網 羅 改 造 雙 腿 曲 線 的 各 種 實 用 方 法 , 務 求 讓 有 心 瘦 腿 者 馬 到 成 功 。

男 女 構 造 大 不 同 , 自 古 以 來 , 女 人 的 纖 纖 玉 腿 就 是 吸 引 男 人 的 重 點 所 在 , 時 至 今 日 , 腿 部 曲 線 更 與 胸 部 並 列 為 女 性 的 兩 大 性 感 象 徵 。 雖 說 腿 長 與 形 狀 美 好 與 否 , 和 臉 蛋 一 樣 絕 大 部 分 由 先 天 基 因 決 定 , 不 過 根 據 美 女 造 型 師 吳 玟 萱 的 說 法 , 從 小 是 否 注 意 腿 型 維 護 或 勤 於 保 養 , 才 是 獲 致 美 腿 的 主 要 關 鍵 。

少 鹽 抬 腿   消 除 水 腫
大 部 分 女 性 先 天 容 易 在 腿 部 囤 積 脂 肪 , 如 果 又 碰 上 飲 食 過 量 、 缺 乏 運 動 等 後 天 因 素 , 便 會 出 現 脂 肪 大 量 聚 積 的 象 腿 現 象 ; 有 些 女 生 經 常 運 動 用 力 不 當 , 或 常 穿 高 跟 鞋 , 很 容 易 出 現 肌 肉 特 別 發 達 的 情 形 , 變 成 通 稱 的 「 蘿 蔔 腿 」 ; 再 不 然 就 是 經 常 久 站 或 久 坐 , 或 有 便 祕 困 擾 , 都 會 導 致 水 分 代 謝 不 良 , 產 生 下 半 身 水 腫 症 狀 。
想 要 改 善 腿 部 水 腫 , 少 吃 高 鹽 食 物 並 勤 做 抬 腿 運 動 就 是 最 好 方 法 ; 而 想 要 消 除 囤 積 在 腿 部 的 脂 肪 , 除 了 最 快 速 的 抽 脂 手 術 之 外 , 平 常 多 吃 蔬 菜 、 水 果 等 高 纖 維 食 品 , 避 免 高 脂 肪 食 物 , 再 加 上 針 對 雕 塑 腿 部 線 條 設 計 的 局 部 運 動 , 努 力 執 行 一 段 時 間 下 來 , 還 是 可 以 看 到 成 效 。
至 於 已 變 成 堅 硬 肌 肉 組 織 的 蘿 蔔 腿 , 只 能 靠 勤 奮 按 摩 , 讓 小 腿 肌 肉 軟 化 進 而 消 失 , 但 往 往 需 耗 費 極 長 時 間 才 能 稍 有 成 果 。 以 下 提 供 名 人 及 藝 人 的 美 腿 祕 訣 , 以 及 各 種 實 用 的 瘦 腿 、 護 腿 方 法 , 不 妨 參 考 。

名 人 現 身 說 法

造 型 師   吳 玟 萱
  伸 展 拉 腿 線
雙 腿 盡 量 張 開 , 上 身 往 下 壓 , 維 持 5 分 鐘 , 可 拉 長 大 腿 線 條 。

身 為 時 尚 界 代 表 的 吳 玟 萱 , 除 了 從 小 就 會 把 高 級 化 妝 品 往 臉 上 擦 之 外 , 對 於 一 雙 玉 腿 的 保 養 , 也 是 不 遺 餘 力 。 吳 玟 萱 自 豪 地 說 : 「 我 從 小 學 五 年 級 就 開 始 做 床 上 腳 踏 車 運 動 , 所 以 腿 型 一 直 都 不 錯 。 現 在 當 造 型 師 , 找 衣 服 常 要 走 很 多 路 , 得 穿 球 鞋 保 護 腿 部 , 但 又 擔 心 小 腿 肚 下 降 變 成 蘿 蔔 腿 , 所 以 一 有 空 就 會 做 踮 腳 動 作 。 」
吳 玟 萱 提 醒 經 常 久 站 的 女 生 , 回 到 家 後 一 定 要 躺 在 床 上 做 抬 腿 運 動 , 讓 血 液 倒 流 , 恢 復 循 環 , 順 便 可 以 在 腿 上 塗 保 養 液 或 做 淋 巴 按 摩 , 讓 肌 肉 放 鬆 軟 化 。
她 說 : 「 我 從 來 不 相 信 太 忙 、 沒 時 間 保 養 之 類 的 藉 口 , 晚 上 講 電 話 、 看 電 視 的 時 間 , 都 可 以 順 便 做 運 動 或 保 養 , 時 間 久 了 一 定 有 用 。 」 總 之 , 想 要 塑 造 腿 部 線 條 , 年 齡 越 小 越 好 , 如 果 已 經 是 粗 腿 一 族 , 也 不 要 放 棄 , 勤 勞 一 定 會 有 收 穫 。

抬 腿 消 水 腫
吳 玟 萱 最 推 崇 的 瘦 腿 運 動 , 就 是 把 臀 部 抵 到 牆 邊 , 讓 上 半 身 與 牆 面 垂 直 , 把 雙 腿 往 牆 上 掛 。 腿 部 上 提 的 同 時 , 還 可 以 將 雙 腿 左 右 交 叉 擺 動 , 做 剪 刀 腳 、 敷 面 膜 、 看 雜 誌 吸 收 資 訊 , 每 次 15 分 鐘 , 做 到 腳 麻 為 止 。 這 就 是 吳 玟 萱 的 勤 勞 保 養 祕 訣 。

按 摩 消 蘿 蔔
吳 玟 萱 提 醒 , 每 次 大 量 運 動 或 走 路 過 後 , 一 定 要 按 摩 揉 捏 小 腿 肌 肉 , 至 少 5 分 鐘 , 千 萬 不 能 偷 懶 , 否 則 等 肌 肉 變 硬 、 形 成 蘿 蔔 腿 就 沒 救 了 。
後 翻 塑 線 條
柔 軟 度 很 好 的 吳 玟 萱 , 常 在 床 上 利 用 瑜 伽 的 後 翻 動 作 , 伸 展 大 腿 後 側 線 條 , 每 次 維 持 3 分 鐘 。 但 要 注 意 做 這 個 動 作 前 , 先 要 讓 背 部 充 分 伸 展 , 以 免 拉 傷 。

健 身 房 總 經 理   黃 淑 珠   OL 簡 易 操
身 兼 伊 士 邦 健 康 俱 樂 部 與 BEING spa 總 經 理 的 黃 淑 珠 , 因 從 小 練 芭 蕾 , 腿 部 線 條 一 直 顯 得 比 一 般 女 生 粗 壯 , 可 是 自 從 她 下 定 決 心 改 善 線 條 後 , 就 靠 著 可 在 辦 公 室 做 的 簡 易 動 作 , 成 功 修 飾 腿 部 線 條 。 伊 士 邦 健 康 俱 樂 部 教 練 簡 珮 莉 示 範 ?淑 珠 設 計 的 3 種 動 作 , 每 天 至 少 做 60 下 、 每 週 3 次 , 一 個 月 就 可 看 出 成 效 。

抱 枕 塑 大 腿
將 軟 抱 枕 夾 在 大 腿 間 , 吐 氣 時 雙 腿 用 力 往 中 間 壓 , 可 雕 塑 大 腿 曲 線 。 
紙 盒 瘦 小 腹
將 面 紙 盒 夾 在 雙 膝 間 , 坐 在 椅 子 前 1 / 3 部 位 , 雙 手 扶 住 椅 子 , 腹 部 用 力 , 將 雙 腿 慢 慢 提 起 , 可 雕 塑 腿 與 腹 部 線 條 。 

藝 人 護 腿 示 範
馬 世 莉   穿 絲 襪 護 腿

在 各 世 代 觀 眾 心 目 中 , 藝 人 馬 世 莉 一 直 是 美 腿 與 長 腿 的 共 同 代 表 。 有 個 同 事 的 爸 爸 , 只 要 在 街 上 看 到 長 腿 狗 兒 , 就 直 呼 「 馬 世 莉 」 。 在 工 作 題 目 會 議 上 , 提 到 正 在 準 備 瘦 腿 報 導 , 同 事 更 是 異 口 同 聲 認 為 該 找 馬 世 莉 來 , 問 問 她 是 如 何 數 十 年 如 一 日 地 保 養 美 腿 。
好 不 容 易 找 到 馬 世 莉 , 她 卻 一 味 地 說 自 己 沒 有 特 別 的 保 養 方 法 , 既 不 擦 瘦 身 霜 , 也 沒 啥 特 別 的 飲 食 祕 訣 。 幾 經 追 問 , 她 才 透 露 以 前 常 做 床 上 腳 踏 車 運 動 , 幫 助 雕 塑 腿 型 , 雖 然 近 年 幾 乎 荒 廢 不 做 了 , 但 成 果 還 是 維 持 得 很 好 。
最 特 別 的 是 , 馬 世 莉 很 堅 持 穿 著 絲 襪 保 護 腿 部 肌 膚 , 也 很 少 穿 涼 鞋 , 基 本 上 不 太 露 腳 趾 頭 。 在 嚴 密 保 護 之 下 , 馬 世 莉 的 腿 部 肌 膚 果 然 顯 得 白 嫩 無 比 、 吹 彈 可 破 , 不 負 「 長 腿 姊 姊 」 盛 名 。

林 志 玲   瘦 身 霜 奏 功
前 陣 子 墜 馬 受 傷 的 林 志 玲 , 斷 了 6 根 肋 骨 , 但 還 好 沒 傷 到 她 最 引 以 自 豪 的 美 腿 。 林 志 玲 受 傷 前 曾 對 本 刊 透 露 , 她 的 瘦 腿 祕 訣 是 擦 瘦 身 霜 , 不 過 她 建 議 應 多 嘗 試 不 同 品 牌 , 才 能 找 到 最 適 合 自 己 的 保 養 品 。 她 還 建 議 愛 講 電 話 的 女 生 , 最 好 跟 她 一 樣 邊 講 電 話 、 邊 做 側 邊 抬 腿 運 動 , 可 以 讓 腿 看 起 來 有 點 肌 肉 , 不 致 於 像 鳥 仔 腳 般 瘦 弱 難 看 。

踩 腳 踏 車 操
正 確 的 動 作 是 將 臀 、 背 部 與 雙 腿 抬 起 , 與 床 面 垂 直 , 雙 腿 交 替 做 踩 腳 踏 車 動 作 。


側 面 抬 腿 操
身 體 側 躺 在 床 上 , 單 腿 慢 慢 向 上 舉 高 , 換 邊 再 做 。


動 刀   瘦 腿 拔 蘿 蔔
北 醫 附 設 醫 院 整 型 外 科 主 任 蔡 豐 州 指 出 , 嫌 運 動 或 飲 食 瘦 腿 速 度 太 慢 , 或 希 望 效 果 直 接 明 顯 的 人 , 可 找 醫 師 評 估 是 否 適 合 動 刀 瘦 腿 。 需 要 改 善 的 狀 況 可 分 為 肌 肉 型 與 脂 肪 型 , 改 善 方 法 有 抽 脂 、 腓 腸 肌 切 除 、 肉 毒 桿 菌 素 、 小 腿 神 經 整 型 4 種 。
這 4 種 方 法 各 有 優 劣 , 抽 脂 後 會 有 腫 脹 瘀 青 的 適 應 期 。 尤 其 小 腿 抽 脂 需 要 超 強 耐 心 與 精 細 技 術 , 須 慎 選 醫 師 ; 切 除 腓 腸 肌 會 影 響 小 腿 穩 定 功 能 ; 打 肉 毒 桿 菌 素 只 能 維 持 數 個 月 ?果 ; 小 腿 神 經 整 型 則 把 小 腿 突 起 如 紡 錘 狀 的 肌 肉 神 經 切 除 , 讓 肌 肉 自 然 萎 縮 , 但 效 果 需 經 幾 個 月 才 看 得 見 。

醫 師 蔡 豐 州 指 出 , 現 在 手 術 傷 口 可 縮 到 一 點 五 公 分 , 幾 乎 看 不 見 。
 

網 友 整 型   塑 褲 輔 助

現 在 市 面 上 絲 襪 大 都 有 塑 腿 功 能 , 日 本 進 口 產 品 還 強 調 可 消 耗 熱 量 。 
近 年 熱 中 腿 部 整 型 的 年 輕 族 群 大 增 , 整 型 後 還 會 在 網 站 討 論 區 裡 發 表 感 想 , 提 供 第 一 手 資 訊 參 考 。 其 中 一 位 剛 做 完 小 腿 神 經 整 型 的 網 友 , 透 露 手 術 後 的 心 得 說 , 手 術 完 成 後 , 她 綁 著 彈 性 繃 帶 回 家 休 息 , 雖 然 可 以 走 路 , 但 覺 得 自 己 很 像 企 鵝 , 越 走 越 沒 力 氣 , 開 始 有 點 後 悔 , 而 且 全 身 麻 醉 插 管 , 讓 喉 嚨 痛 了 近 1 週 。
直 到 第 二 天 , 她 走 路 開 始 順 暢 , 第 三 天 上 下 樓 梯 也 很 自 然 , 一 踮 腳 尖 就 可 以 摸 到 變 軟 的 蘿 蔔 , 才 讓 她 感 到 滿 意 , 但 手 術 後 幾 個 月 內 一 定 要 穿 小 腿 塑 褲 , 蘿 蔔 才 會 慢 慢 萎 縮 消 失 。

去 角 質 靚 美 腿
除 毛 修 護   高 纖 排 便

經 常 四 處 蒐 羅 美 腿 用 品 的 吳 玟 萱 , 還 會 用 含 有 精 華 露 的 昂 貴 繃 帶 , 保 養 兼 瘦 腿 。
  
除 了 運 動 之 外 , 即 將 在 8 月 推 出 美 容 保 養 書 的 吳 玟 萱 , 還 有 很 多 護 腿 祕 方 。 她 認 為 真 正 的 愛 美 美 女 , 不 但 要 讓 腿 部 形 狀 美 麗 , 也 要 好 好 保 養 肌 膚 , 讓 腿 看 起 來 細 膩 柔 嫩 , 才 是 真 美 麗 。
所 以 吳 玟 萱 很 在 意 除 毛 後 的 毛 孔 收 縮 , 會 嘗 試 各 種 品 牌 的 排 水 液 、 修 護 液 , 也 很 講 究 補 充 高 纖 維 質 的 健 康 食 品 。 她 認 為 便 祕 是 下 半 身 水 腫 的 元 凶 , 所 以 必 須 從 飲 食 開 始 注 意 , 極 力 排 除 各 種 可 能 導 致 水 腫 的 因 素 。

日 本 省 錢 撇 步   綁 毛 巾 消 橘 皮

這 個 方 法 可 拉 直 脊 椎 並 提 升 背 、 腿 部 肌 肉 , 達 到 消 除 大 腿 後 側 橘 皮 組 織 的 目 的 。
  
專 攻 小 指 綁 繃 帶 等 奇 異 瘦 身 法 的 日 本 專 家 松 永 道 子 , 提 供 一 項 可 有 效 消 除 大 腿 後 側 橘 皮 組 織 的 方 法 : 只 要 準 備 一 條 長 毛 巾 , 由 後 側 繞 過 手 臂 圍 住 脖 子 , 每 天 綁 30 分 鐘 , 不 花 一 毛 錢 , 就 可 達 到 拉 直 脊 椎 、 讓 橘 皮 組 織 消 失 的 效 果 。 
 


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療