【整形風 Medi Life 蔡豐州醫師】
   
專業研究領域
文章篇數:2   
整形前必看資訊
文章篇數:18   
國際論文與書籍 精選
文章篇數:11   
演藝明星外表大剖析
文章篇數:6   
Dr. 蔡 新文章
文章篇數:162   
醫學, 科學, Bio-X 與 論文寫作
文章篇數:43   
媒體報導
文章篇數:17   
眼整形
文章篇數:8   
3D鼻整形
文章篇數:28   
下巴整形
文章篇數:1   
全方位 3D腿微雕 整形專家
文章篇數:37   
綜合雕塑整形
文章篇數:8   
脂肪填補
文章篇數:2   
乳房整形達人: 人工義乳 或 自體脂肪豐胸
文章篇數:24   
女同志 或 女變男 變性(FtM) 乳房切除手術 達人
文章篇數:1   
乳癌手術: 內視鏡乳癌切除 + 乳癌重建
文章篇數:1   
腹腰抽脂 與 腹部拉皮整形
文章篇數:1   
各式拉皮達人 (電波, Misju韓式, 小切口拉皮, 內視鏡, 傳統拉皮) 與 法令紋 手術
文章篇數:7   
抽脂專門店
文章篇數:11   
抗老化 健康管理 再生醫療 新趨勢
文章篇數:4   
糖尿病傷口
文章篇數:10   
良性與惡性腫瘤, 外傷傷口, 膿瘍, 板機指, 舌繫帶, 多指症
文章篇數:27   
肉毒桿菌及脈衝光
文章篇數:6   
血管瘤治療
文章篇數:1   
齒顎咬合不正
文章篇數:1   
雷射緊緻換膚術
文章篇數:2   
植髮 / 毛髮移植
文章篇數:1   
科學新知與新聞
文章篇數:3   
義診見聞
文章篇數:2   
醫師 自我保養與保健心得
文章篇數:1   
疤痕救星與燒燙傷治療
文章篇數:7   
皮膚美容與保養新知百科
文章篇數:10   
牙齒美觀與整形
文章篇數:2   
其他整形(痣, 刺青等)
文章篇數:3   
減肥 / 減重手術
文章篇數:1   
醫學知識動畫圖片區
文章篇數:4   
整形藝術評論
文章篇數:32   
抗老化與健康資訊
文章篇數:4   
顯微手術與外科研究
文章篇數:5   
正妹模特兒整形
文章篇數:2   
站長研發 Medi-Life 美容保養 產品
文章篇數:2   
口腔癌系列
文章篇數:6   
傷口園地
文章篇數:4   
北醫整形外科考題
文章篇數:23   

香港 <壹本便利> 週刊 報導: 蘿蔔腿整形 2004/10/05
文章出處
  蔡豐州醫師 轉載
日期&閱覽
 張貼日期:2004/10/5  閱覽次數:18000

2004/10/05 報導

香港  <<壹本便利>>週刊 663 專訪 --- [小腿神經整形術]


 封 面 大 題
直 擊 ! 港 女 割 神 經 減 肥

八 月 尾 , 在 潮 女 話 題 網 頁 she.com 的 留 言 板 上 , 有 網 友 以 「 想 整 容 」 為 題 , post 了 台 灣 一 種 「 瘦 小 腿 神 經 整 形 手 術 」 的 資 料 , 吸 引 了 近 四 十 人 回 覆 。 其 中 一 個 署 名 Cherry 的 網 友 , 回 覆 表 示 很 想 到 台 灣 做 「 瘦 小 腿 神 經 整 形 手 術 」 , 更 召 集 其 他 網 友 一 起 去 !
留 言 板 上 的 資 料 說 , 「 瘦 小 腿 神 經 整 形 手 術 」 在 台 灣 很 流 行 , 做 法 是 將 小 腿 內 的 「 腓 腸 肌 神 經 」 抽 出 剪 斷 , 令 小 腿 腿 肚 的 「 腓 腸 肌 」 收 縮 , 達 至 纖 瘦 的 效 果 。 資 料 還 說 台 北 一 名 整 形外科主任 醫 生 蔡 豐 州 做 過 多 次 這 手 術 , 收 費 是 八 萬 元 新 台 幣 ( 約 二 萬 港 元 ) , 不 用 住 院 。
記 者 即 時 聯 絡 Cherry , 表 示 自 己 的 小 腿 也 很 粗 , 有 興 趣 一 起 去 做 手 術 。 她 回 覆 說 , 已 透 過 長 途 電 話 約 好 蔡 醫 生 , 趁 十 月 一 日 一 連 三 日 國 慶 假 期 , 到 台 灣 做 這 手 術 , 她 還 說 : 「 好 多 網 友 都 聯 絡 我 話 想 一 齊 去 做 , 但 大 家 時 間 配 合 唔 到 , 惟 有 各 有 各 去 。 」
記 者 便 約 好 她 十 月 一 日 早 上 乘 坐 十 一 點 的 華 航 班 機 , 一 起 前 赴 台 灣 , 直 擊 了 整 個 聽 來 很 「 癲 」 、 但 又 有 醫 學 根 據 的 瘦 小 腿 手 術 經 過 !

手 術 前 不 用 戒 口
Cherry 的 手 術 時 間 約 好 在 上 週 六 ( 十 月 二 日 ) 上 午 十 一 點 。到 了 上 週 五 早 上 , 兩 名 《 便 利 》 記 者 和 Cherry 一 行 三 人 在 香 港 機 場 集 合 , Cherry 的 男 朋 友 亦 有 到 場 送 機 。
抵 台 後 , 大 家 先 在 酒 店 休 息 一 天 , 由 於 蔡 醫 生 事 前 透 過 電 郵 吩 咐 , 手 術 當 日 凌 晨 零 時 開 始 不 要 進 食 , 所 以 這 晚 記 者 和 Cherry 便 去 了 台 灣 名 店 「 鼎 泰 豐 」 , 飽 餐 一 頓 蟹 粉 小 籠 包 。
十 月 二 日 早 上 十 時 半 , Cherry 準 時 到 達 「 臺 北 醫 學 大 學 附 設 醫 院 」 , 先 簽 署 一 份 手 術 同 意 書 , 之 後 她 換 過 醫 院 提 供 的 病 人 服 , 便 坐 在 手 術 室 門 外 等 候 。
這 時 , 剛 有 手 術 完 成 , 從 四 號 手 術 室 出 來 的 蔡 豐 州 醫 生 看 見 Cherry , 與 她 閒 聊 : 「 你 緊 張 嗎 ? 」 Cherry 用 普 通 話 答 : 「 一 點 啦 ! 」 跟著  護 士 便 喊 她 的 名 字 , 並 領 她 到 四 號 手 術 室 內 度 高 、 磅 重 , 之 後 就 叫 她 躺 在 手 術 床 上 , 開 始 進 行 全 身 麻 醉 。
約 十 五 分 鐘 後 , 蔡 醫 生 穿 好 手 術 袍 , 與 其 他 六 名 醫 謢 人 員 準 備 進 行 手 術 。

she.com 一 個 關 於 整 容 的 討 論 區 內 , 有 網 友 討 論 瘦 小 腿 的 整 形 手 術 
 

Cherry 的 男 友 ( 黑 衫 ) 到 機 場 送 機 。 
 

Cherry 接 受 手 術 的 台 北 醫 學 大 學 附 設 醫 院 。 

小 腿 不 停 跳 動
蔡 醫 生 先 在 Cherry 的 兩 條 小 腿 近 膝 彎 位 置 , 以 黑 色 墨 水 筆 各 畫 上 一 條 線 , 代 表 將 要 開 刀 的 位 置 , 再 噴 上 深 啡 色 的 消 毒 藥 水 , 之 後 就 準 備 下 刀 。 
蔡 醫 生 隨 即 在 Cherry 的 左 腳 小 腿 上 , 割 開 了 約 2 厘 米 長 的 傷 口 , 再 用 鉗 將 兩 邊 的 肌 肉 擘 開 大 約 2.5厘 米 闊 , 記 者 可 清 楚 看 到 小 腿 內 的 肌 肉 組 織 。
蔡 醫 生 在 手 術 前 已 說 明 , 由 於 要 割 除 的 那 條 「 腓 腸 肌 神 經 」 十 分 微 細 , 因 此 要 在 顯 微 鏡 下 進 行 手 術 , 並 以 一 支 鐵 管 狀 的 「 神 經 刺 激 器 」 , 從 手 術 傷 口 插 進 Cherry 的 小 腿 內 , 透 過 電 流 刺 激 令 該 條 神 經 不 停 跳 動 , 這 樣 才 能 把 它 找 出 來 。
記 者 現 場 所 見 , 「 神 經 刺 激 器 」 插 入 後 , Cherry 的 整 條 小 腿 都 不 斷 顫 動 , 要 另 一 名 醫 謢 人 員 幫 忙 按  。 而 蔡 醫 生 就 把 鉗 從 手 術 傷 口 伸 入 , 過 了 約 五 分 鐘 , 蔡 醫 生 終 於 抽 出 一 條 紅 紅 的 、 幼 幼 的 組 織 , 看 起 來 就 像 早 前 香 港 公 眾 泳 池 發 現 的 紅 蟲 。
「 這 就 是 腓 腸 肌 神 經 ! 」 蔡 豐 州 醫 生 說  拿 起 手 術 剪 , 輕 輕 「 嚓 」 的 一 聲 , 將 神 經 剪 掉 了 約 一 厘 米 長 , 然 後 將 傷 口 縫 合 , 貼 上 膠 布 。
之 後 他 用 同 一 方 法 , 割 除 了 Cherry 右 小 腿 的 「 腓 腸 肌 神 經 」 及 縫 合 , 整 個 手 術 約 一 小 時 完 成 。 蔡 醫 生 用 繃 帶 將 Cherry 兩 條 小 腿 分 別 包 好 , 然 後 輕 輕 拍 醒 Cherry , 告 訴 她 手 術 已 完 成 , 然 後 護 士 就 將 她 推 去 休 息 室 , Cherry 直 到 下 午 4時起 床 離 開 醫 院 。

手 術 過 程 曝 光

噴 消 毒 藥 水 。 

開 刀過程: 切開2.5公分傷口 。


找 出 神 經 後 便 用 手 術 剪 切 除

割 下 的 兩 條 腓 腸 肌 神 經 。 

縫貼合傷口 。 

醫 生 : 十 多 港 人 做 過 這 手 術
負 責 這 次 手 術 的 蔡 豐 州 醫 生 , 是 「 臺 北 醫 學 大 學 附 設 醫 院 」 的 整 形 外 科 主 任 , 他 說 近 年 台 灣 很 流 行 「 瘦 小 腿 神 經 整 形 手 術 」 。

「 這 項 手 術 是 參 考 顯 微 手 術 技 術 原理 , 加 上 臨 床 實 證 研 究 得 到 的 , 手 術 效 果 明 顯 , 做 了 手 術 兩 個 月 至 半 年 內一般可 以 減 10% 腿 圍左右 , 最 多 的 減 了 四 厘 米 ( 即 約 吋 半 ) 。 最 大 的 效 果 是 立  即 軟 化 內 側 的 腓 腸 肌, 不 至 於 一  坨 肉, 穿 高 跟 鞋 可 以 改 善 外 觀. 過 去 我 已 做 了 許 多 這 種 手 術 , 成 功 率 高, 而 專 程 來 台 灣 做 這 手 術 的 香 港 女 孩 已 有 十 多 個 。 」

「 其 實 這 手 術 原 理 很 簡 單 , 由 於 『 腓 腸 肌 神 經 』  沒 有 明 顯 功 能 , 若 抽 去 這 條 神 經 , 就 等 於 小 腿 的 一 部 分 肌 肉 沒 有 人 指 揮 一 樣 , 會 慢 慢 萎 縮 , 因 此 兩 個 月 至 半 年 內 便 會 達 至 瘦 腿 效 果 。 這 手 術 對 日 後 生 活 完 全 沒 有 影 響 , 只 是 走 路 多 了 , 腿 就 會 痠 一 點 罷 。 」 蔡 醫 生 解 釋 , 經 手 術 切 掉 神 經 後 , 便 不 會 再 生 。

根 據 韓 國 醫 療 網 頁 www. drpark.co.kr 資 料 顯 示 , 「 瘦 小 腿 神 經 整 形 手 術 」 雖 是 醫 學 上 認 可 的 手 術 , 確 有 令 小 腿 纖 瘦 的 功 效 , 但 做 過 這 手 術 的 病 人 日 後 做 劇 烈 運 動 時 , 小 腿 會 乏 力 及 較 易 疲 倦 。 記 者 問 蔡 醫 生 有 否 病 人 投 訴 過 同 類 後 遺 症 , 他 說 : 「 的 確 是 會 較 容 易 疲 倦 , 不 過 也 沒 有 太 大 問 題 。 」

Cherry 到 台 灣 乘 旅 遊 車 時 , 不 斷 談 論 手 術 後 小 腿 會 變 得 如 何 苗 條 , 顯 得 既 緊 張 又 興 奮 。 

在 蔡 豐 州 醫 生 的 網 站 內 的 討 論 區 , 有 不 少 人 討 論 小 腿 神 經 整 形 手 術

Cherry : 年 尾 再 來 台 灣 抽 脂 !
至 於 為 瘦 小 腿割 神 經的 Cherry , 今 年 廿 五 歲 , 樣 子 甜 美 , 五 呎 三 吋 高 , 體 重 只 有 九 十 六 磅 , 三 圍 約 32" 、 24" 、 33" , 可 算 很 標 準 , 但 卻 常 常 說 自 己 這  肥 、 那  肥 。 她 自 己 形 容 為 「 蘿 蔔 腳 」 的 小 腿 , 腿 圍 三 十 九 厘 米 , 若 手 術 成 功 減 去 10% , 腿 圍 即 變 成 約 三 十 五 厘 米 。
她 說 自 己 就 像 Twins 的 阿 嬌 一 樣 , 在 中 學 時 參 加 田 徑 比 賽 , 阿 嬌 「 獲 得 」 一 雙 象 腿 , 而 她 就 換 來 一 雙 「 蘿 蔔 腳 」 : 「 我 中 學 時 玩 短 跑 , 令 小 腿 腿 肚 有 塊 肌 肉 隆 起 , 讀 書 時 不 覺 得 有 什 麼 問 題 , 但 長 大 後 問 題 就 出 現 。
「 我 現 在 中 環 一 間 貿 易 公 司 做 OL , 經 常 要 穿 裙 、 高 跟 鞋 , 但 因 為 我 小 腿 那  肌 肉 實 在 太 明 顯 , 穿 上 高 跟 鞋 之 後 很 難 看 。 很 多 同 事 也 說 我 穿 裙 好 看 , 但 小 腿 就 粗 了 一 點 。 我 冬 天 也 不 敢 買 boot , 因 為 我 試 過 多 次 試 穿 時 拉 不 上 拉 鏈 , 好 瘀 ! 」
她 說 自 己 這 次 決 定 做 手 術 , 是 為 了 趕 及 聖 誕 去 ball : 「 我 八 月 尾 在 she.com 留 言 板 見 到 有 人 將 蔡 醫 生 的 網 頁 post 上 來 , 我 看 完 才 知 道 有 這 項 手 術 , 便 即 決 定 過 來 做 , 因 為 可 以 一 勞 永 逸 。
「 我 男 朋 友 問 我 為 何 這 麼 心 急 , 但 我 的 性 格 就 是 這 樣 , 想 做 就 去 做 。 而 且 這 手 術 要 等 兩 至 六 個 月 才 見 效 , 我 希 望 聖 誕 節 去 ball 時 可 以 穿 超 短 裙 , 還 可 以  短 boot 。 我 男 朋 友 因 為 不 能 放 假 , 所 以 只 有 我 一 個 人 來 台 灣 , 至 於 手 術 風 險 我 不 太 擔 心 , 最 緊 要 靚 ! 我 還 打 算 年 尾 再 來 這 醫 院 抽 脂 , 我 pat pat 位 太 肥 , 蔡 醫 生 說 他 也 會 做 抽 脂 手 術 。 」 Cherry 指  自 己 33 吋 的 下 圍 說 。

蔡 豐 州 醫 生 的 網 址 是 www.medi-life.com.tw, 地 址 台 北市 吳 興 街 252 號 , 電 話 2737 2181
 

韓 國 網 站 也 有 介 紹 這 個 割 神 經 手 術 , 還 有 手 術 前 ( 左 ) 和 手 術 後 ( 右 ) 的 效 果 。 
 


蔡 豐 州 醫 生 說 個 子 較 矮 小 的 人 , 小 腿 的 肌 肉 相對較 明 顯 。 

 


Copyright © All Reserved By Medi-Life Cosmetic Service                    

本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療